Aprende como se hace el Champurrado en Sonora

Esta bebida se toma tradicionalmente en Sonora en los tiempos gélidos. Es un atole espeso que lleva cacao, vainilla, canela, leche y clavos de olor. La versión típica de Sonora es elaborada con harina de trigo.

Este atole espeso que se toma por tradición en todo Mexico, pero que en Sonora es un gusto hacerlo en tiempo de frio, sobre todo cuando ya estas tranquilo en tu casa y listo para ver la televisión o sentarte en la sala para conversar.

Solo en Sonora se prepara con harina de trigo, en la demás parte de México se prepara con harina de maíz.

También es conocido como CHAMPURRO, todo depende del lugar en que se haga, de igual forma es delicioso y reconfortante para la epoca de frio.

Dinorah Juárez Dice en su portal que las abuelas comentaban que una taza de champurrado justamente después del parto era muy bueno, sobre todo porque aseguraba que la mujer tendría mucha leche que dar para el bebé.

INGREDIENTES:

2 tazas harina tostada que se ponen en una sartén a fuego alto y se empieza a mover para que se tueste, luego que cambia de color, se baja a fuego lento y se termina de tostar hasta que quede de color canela.

2 latas de leche evaporada

2 rajas de canela

1 cucharadita de canela en polvo

5 clavos de olor

2 cuadros de piloncillo

3 cucharadas de cocoa en polvo

50 mililitros de vainilla y

2 litros de agua.

PROCEDIMIENTO.

— Ya que está perfectamente tostada la harina, la pasamos por un colador para quitar los grumos que se hacen.
— En una olla mediana, ponga a hervir el agua con el piloncillo, la canela, los clavos y la vainilla.
— Aparte mezcle en la licuadora si lo desea o a mano la harina tostada, la canela en polvo, la cocoa y la leche evaporada.
— A esta mezcla le añadimos agua antes de que empiece a hervir y se mezcla hasta que hierva, se baja el fuego para que hierva por 10 minutos más.
— Si sale muy espeso agregue más agua o leche si lo prefiere. Saque la canela y los clavos de olor antes de servir.

Receta con información de cocina casera sonorense

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