Gallina pinta

INGREDIENTES: (Para 6 a 8 personas)

 

4lts.       de agua

1/2kg.   cola de res en trozos de

1kg.       de chambarete

1/2kg.   de frijol pinto

1/2kg.   de nixtamal

1             cabeza de ajo

1             cebolla blanca grande

1             mazo de cilantro

1             chile verde sin semillas y sin cola

               sal al gusto (se agrega después de que reviente el maíz)

 

 

PROCEDIMIENTO:

En una olla grande, se ponen a fuego lento los cuatro litros de agua y la carne. Cuando la carne suelta espuma, esta se retira con una cuchara hasta que el agua quede clara, se agrega el frijol (crudo) y el nixtamal (crudo)* bien lavado, la cebolla, el ajo y el chile verde (sal hasta que el nixtamal y el frijol estén listos, que se revienten los granos).

Se deja cocer por hora y media o hasta que la carne se ponga suave y el nixtamal haya reventado.

Se agrega el cilantro en mazo, se deja hervir durante 10 minutos. Se agrega sal al gusto y ya se puede servir.

 

La Gallina Pinta es más sabrosa al día siguiente (recalentada).

Una modalidad actual es sacar el mazo de cilantro, la cebolla, el chile y el ajo junto con una cucharada de caldo, licuarlo y vertirlo nuevamente al caldo a través de un colador. Esto acentúa el sabor y da al caldo el carácter de sopa como si hubiera sido cocinado a fuego lento desde el día anterior.

*Si se usa nixtamal del que se expende como maíz precocido en tiendas de autoservicio, el proceso se modifica poniendo el maíz, media hora después que el frijol y se deja cocer una hora.

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