HERMOSILLO, SON.- Niñas y niños de la comunidad de El Júpare en Huatabampo, Sonora, aprendieron sobre cómo leer las etiquetas nutrimentales de los alimentos procesados, conocer la cantidad de azúcar que tienen los alimentos y la importancia de consumir verduras y frutas y hasta chile para llevar una dieta balanceada.
En una visita de investigadores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) a dicha localidad, se realizaron talleres, conferencias y prácticas sobre alimentación y salud en el marco del programa “Cómo como con ciencia”, una iniciativa que se realiza desde 2014 para compartir el quehacer científico y tecnológico con estudiantes de educación básica.
El equipo del CIAD estuvo integrado por personal de las coordinaciones de Nutrición, Desarrollo Regional, Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal y Vinculación, quienes visitaron a estudiantes de las primarias Basilio Vadillo y Adolfo López Mateos, así como de la Secundaria Técnica No. 63, en el auditorio de la Secretaría de Desarrollo Social de la comunidad.
Aarón González Córdova, coordinador de Vinculación del CIAD, comentó que históricamente la institución ha estado comprometida con el desarrollo regional y una forma de hacerlo es garantizar que el conocimiento que se produce en el Centro llegue a las comunidades rurales. Agradeció al equipo de CIAD que se desplazó al sur del estado para atender esta actividad, la cual no hubiera sido posible sin el apoyo de las autoridades locales, quienes se mostraron siempre abiertos a colaborar para realizar los programas.
PUBLICADO EL 22/02/2020)