MORELIA, MICHOACÁN. MX. — Michoacán es el 5° productor nacional de papaya, sólo por debajo de los estados de Oaxaca, Colima, Chiapas y Veracruz, según datos de la Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua).
El estado tiene una producción de 81 mil 460 toneladas anuales.
Los ingresos por la venta de esta fruta pasaron de 182.1 millones de pesos a 395.8 millones de pesos en solo cinco años.
En el estado se cultiva la papaya en 20 municipios, siendo Buenavista, La Huacana, Aquila, Churumuco, Apatzingán, Coahuayana, Tepalcatepec, Chinicuila, Tumbiscatío y Múgica, los que lideran en este cultivo.
Maradol es la principal variedad de papaya cultivada en Michoacán, se trata de un fruto que tiene un peso entre 1.5 y 2.6 kg.
Se introdujo en el país en 1978 y desplazó poco a poco a las variedades criollas. Es muy apreciada para su consumo en el mercado mexicano; también se exportan más de 5 mil toneladas a Estados Unidos y Canadá.
(Publicada el 08/06/2021)